PENGARUHPENDIDIKAN KARAKTER TERHADAPPRESTASI BELAJAR SISWA DISMK SWASTA SATRIA DHARMA PERBAUNGANT.P 2012/2013 - Khairuddin E. Tambunan (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pendidikan karakter dengan prestasi belajarsiswa SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan.Penelitian dilaksanakan di SMK Swasta Satria DharmaPerbaungan T.P 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMK Swasta SatriaDharma Perbaungan yang berjumlah 108 orang dengan sampel yang diambil secara acak berjumlah 69orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, angket, dandokumentasi,data penelitian prestasi belajar siswa diperoleh dari Daftar Kumpulan Nilai (DKN) kelas XISMK Swasta Satria Dharma Perbaungan, sedangkan untuk pendidikan karakter digunakan instrumenangket dengan jumlah 25 item.Untuk menganalisis data digunakan rumus korelasi product moment.Berdasarkan perhitungan antara variabel bebas (pendidikan karakter) dengan variabel terikat (prestasibelajar), diperoleh rhitung= 0,614 pada taraf kepercayaan 95% dan alpha 5% didapat dari rtabel= 0,234, sehingga thitung> ttabel maka hipotesis dapat diterima.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwaterdapat pengaruh yang positif dan signifikan pendidikan karakter terhadap prestasi belajar siswa SMKSwasta Satria Dharma Perbaungan T.P 2012/2013.