Pemberdayaan UPPKS Kelompok Kartika Helvetia Medan - Mukti Hamjah Harahap (Universitas Negeri Medan, 2015)
Teknologi menjadi suatu keniscayaan untuk dapat bersaing diera global ini, karena menjadi sebuahkeharusan bagi seluruh lapisan masyarakat untuk bersentuhan dalam hal penguasaan teknologi. Haltersebut juga sangat relevan dengan usaha kecil yang bergabung dengan kelompok UPPKS untuk membuatusahanya berbasis terhadap teknologi tepat guna dengan perencanaan usahanya secara tepat, misalnya :(1) membuat desain produk yang disukai konsumen, (2) menentukan harga yang bersaing di pasar, (3)mengetahui pasar yang akan dituju, (4) Penguasaan teknologi tepat guna untuk meningkatkan kwalitasdan banyak manfaat lainnya. Oleh karena itu peran pemerintah sangat diperlukan dalam mendorongkeberhasilan kelompok UPPKS dalam memperoleh akses untuk mengembangkan dan memperbesarproduksi dalam rangka kemajuan kelompok UPPKS.Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan kemampuan kelompok UPPKS dalam halpengembangan usaha dengan berbasis penguasaan teknologi tepat guna, hal ini akan sejalan denganPeningkatan kemampuan UPPKS dalam memanajemen usahanya. Sehingga dengan pengembanganberbasis teknologi tepat guna tersebut kelompok UPPKS mampu menguasai segmentasi pasar denganmeningkatkan produksi yang bermuara pada kwalitas dan kwantitas produk, maka dari itu perkembanganusaha kelompok UPPKS dapat secara real terlihat dan dirasakan dampaknya secara langsung olehkelompok UPPKS. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 14 Juli 2014 sampai dengan 28 Agustus 2014bertempat di Gedung BKKBN KotaMedan . Kegiatan ini dibuka oleh Kepala BKKBN KotaMedan . Yangmenjadi narasumber dalam kegiatan ini adalah Instruktur dari Unimed, Bapak Izwar Lubis, MT, BapakDedy Husrizal Syah, SE., M.Si dan Bapak Rudi Salaman, ST., M.Si. Kegiatan ini diikuti oleh 10 Orang AnggotaKelompok UPPKS.Hasil akhir kegiatan ini adalah mampunya kelompok UPPKS menerapkan dan mengembangkan Produksiusahanya berbasis Teknologi tepat guna, serta alat yang berbasis teknologi tepat guna dapatmeningkatkan produksi baik secara kwalitas dan kwantitas dalam upaya pengembangan UPPKS.