PELAYANAN MASYARAKAT DI BIDANG PERALATAN OLAHRAGA ANAK UNTUK KELOMPOK KERJA GURU PENDIDIKAN FISIK GURU SD DI KOTA TEBING TINGGI TAHUN 2020 - Imran Akhmad; Rahma Dewi; Amir Supriadi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Mitra kegiatan Program Kemitraan Masyarakat adalah kelompok kerja guru pendidikan jasmani kota Tebing Tinggi yang berjarak 60 km dari Universitas Negeri Medan. Guru Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan tingkat Sekolah Dasar di Kota Tebing Tinggi memiliki beberapa permasalahan proses pembelajaran sehingga kecenderungan mutu pempelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan belum maksimal. Adapun permasalahan mitra yang dihadapi selama ini adalah : (1) Kurangnya pengetahuan dan keterampilan Kelompok Kerja Guru Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan Sekolah Dasar dalam memodifikasi Peralatan Olahraga bagi siswa dan atletik kids, penggunaannya dalam permainan dan analisis data hasil permainan, dan (2) Belum tersedia Peralatan Olahraga disekolah-sekolah di kecamatan mitra yang dapat digunakan dalam rangka membantu proses pembelajaran Pendidikan Jasmai Sekolah Dasar. Kedua permasalahan tersebut menjadi dasar bahwa pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan belum optimal. Metode yang akan digunakan pada kegiatan ini adalah adalah Pendampingan dan pemberdayaan. Adapun tahapan kegiatan sebagai berikut : 1) Penyediaan Permainan Olahraga Anak, (2) Pelatihan Pelaksanaan Atletik Kids dan teknik penilaian (3) Pelatihan Modifikasi Permainan Olahraga Anak, (4) Pelatihan penggunaan modifikasi Permainan Olahraga Anak dan (5) Perlombaan Atletik Kids. Hasil kegiatan : (1) Permainan Olahraga Anak telah diterima oleh ketua Kelompok Kerja Guru Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan Sekolah Dasar Kota Tebing Tinggi, (2) Ketercapaian pelatihan penggunaan Permainan Olahraga Anak 92,5%, (3) Ketercapaian indikator penilaian Permainan Olahraga Anak sebesar 89,5%, dan (4) Ketercapaian modifikasi Permainan Olahraga Anak 93%. Program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menyimpulkan bahwa ; (1) seluruh target capaian terpenuhi, (2) tingkat pengetahuan dan keterampilan modifikasi Permainan Olahraga Anak 90%, (3) dan tingkat kepuasan pelaksanaan kegiatan sebesar 88,5%. Keywords: Modification, Elementry School, Athletic Kids