DESKRIPSI ADANYA EFEKTIFITAS IRINGAN ANSAMBEL MUSIK PADA KEGIATAN PADUAN SUARAMAHASISWA DALAM PERTUNJUKAN / PEMENTASAN DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Danny Ivanno Ritonga (Universitas Negeri Medan, 2013)
Rasa ritmik dan bentuk kegiatan bermain musik dapat meningkatkan ungkapan diri kreatif seseorang,karena orang tersebut akan mengalami langsung kegiatan bermusik dengan berbagai macam alat musikyang memiliki ragam warna bunyi yang khas dan berbeda-beda. Peran pendidik dalam memberikanlatihan-latihan dan lingkungan yang mendukung penting juga dalam menentukan perkembangankecerdasan bermusik peserta didik. Untuk itu, kegiatan dibidang seni musik perlu dikembangkan di duniapendidikan, seperti kegiatan paduan suara dan ansambel musik sekolah pada kegiatan ekstrakurikuler disekolah-sekolah, lembaga pendidikan formal atau lembaga non formal, seperti lembaga kursus musik.Musik adalah salah satu produk dan aspek kebudayaan. Musik juga diyakini dapat mencerdaskan otak,lebih-lebih bagi peserta didik yang pertumbuhan pendengarannya berada pada puncak kepekaan,terutama anak-anak. Dengan kata lain, kegiatan musik sangat membantu setiap orang untukmenyelami seluk beluk suasana hati dan relung pikiran yang paling dalam (Nimpoeno, 2009: 8).