PENENTUAN PLASTISITAS AWAL DAN PLASTISITAS RETENSI INDEKS KARET - Rudi Munzirwan Siregar (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian tentang Penentuan Plastisitas Awal dan Plastisitas Retensi Indeks karet telah dilakukan. Kedalam lateks ditambahkan arang tempurung kelapa (ukuran partikel 80 mesh) sebanyak 42 gram, kemudian lateks digumpalkan dengan asam formiat dengan pH 4,7. Sebagai kontrol digunakan asam formiatuntuk menggumpalkan karet tanpa penambahan tempurung kelapa.Penelitian mutu karet dilakukan dengan mengukurplastisitas awal, dan plastisitas retensi indeks karet.Dari hasil Penelitian ternyata diperoleh bahwa nilai plastisitas awal, dan plastisitas retensi indeks karet dengan penambahan arang ke dalam lateks yaitu 46,5 dan 83, sedangkan nilai plastisitas awal, dan plastisitas retensi indeks karet untuk kontrol (tanpa penambahan arang) yaitu 45,5 dan 75. Hal ini berartinilai plastisitas awal, dan plastisitas retensi indeks karet dengan penambahan arang ke dalam lateks lebih tinggi bila dibandingkan kontrol (tanpa penambahan arang) sehingga mutu karet yang dihasilkan lebih tinggi dan mutunya lebih baik