PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KAPASITAS MANAJEMEN DAN MUTU PRODUK PADA KELOMPOK KERAJINAN KARAWO DI DESA BONGO KABUPATEN GORONTALO - Ismet Sulila (Universitas Negeri Medan, 2016)
Tri Dharma Perguruan Tinggi salah satunya dilaksanakan melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Pengabdianmasyarakat melalui KKN PPM ini dilaksanakan dengan tema upaya meningkatkan kapasitas manajemen dan mutuproduk pada kelompok kerajinan karawo di desa Bongo kecamatan Batudaa Pantai kabupaten Gorontalo yang jugaditujukan untuk memenuhi standard mutu pasar moderen di Gorontalo sebagai mitra. Peningkatan kapasitasmanajemen dari berbagai aspek diharapkan membuka peluang untuk dapat melakukan perbaikan kuantitas dankualitas sehingga dapat terus mempertahankan dan mengangkat produk karawo lebih luas sebagai ciri khasGorontalo. Beberapa target spesifik yang dicapai adalah: 1). Mewujudkan pemenuhan standarisasi mutu produksesuai permintaan pasar modern di Gorontalo sebagai mitra, 2) Mewujudkan strategi pemasaran dan perluasanwilayah pemasaran produk karawo di Gorontalo, 3) Mewujudkan kontinuitas hasil produksi karawo sehingga dapatmembuka peluang peningkatan pendapatan anggota kelompok usaha karawo di desa Bongo dan kesejahteraanmasyarakat sekitarnya. Langkah konkrit dalam kegiatan ini adalah melakukan penguatan kapasitas manajemenusaha, meningkatkan suplay bahan baku, hasil produksi dan memenuhi standarisasi produk di pasaran serta strategipemasaran.