Pengaruh Model Pembelajaran Advance Organizer Terhadap Hasil Belajar Siswa Sma Telada Cinta Damai - Deo Demonta Panggabean (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran advance organizer pada sub materi pokok Besaran dan Pengukuran di Kelas X Semester I SMA Swasta Teladan Cinta Damai Medan tahun pembelajaran 2010/2011. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang untuk kelas eksperimen dan 40 orang untuk kelas kontrol Berdasarkan hasil pengolahan data pretes diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 37,25 dan nilai rata-rata kelas kontrol 36,63. Dari hasil uji beda nilai kedua kelas pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh thitung = 0,369, ttabel = 1,991, maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan nilai pretes kedua kelas, artinya kedua kelas memiliki kemampuan awal yang sama. Selanjutnya dilakukan pembelajaran dengan model pembelajaran advance organizer pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Setelah pembelajaran diberikan kemudian pada kedua kelas dilakukan postes. Untuk kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 72,50 dan untuk kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 60,63. Dari hasil pengujian hipotesis dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh = 4,479 dan = 1,666. Karena > maka hipotesis (Ha) diterima.