PEMANFAATAN BARANG DAUR ULANG UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Puji Ratno; Suryadi Damanik; Amansyah Amansyah (Universitas Negeri Medan, 2016)
Pelaksanaan kegaiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk membantu mitra yaitu para guru sekolah dasar dalam menyiasati beberapa kendala yang dihadapi selama melakukan proses pembelajaran. Kendala-kendala tersebut diantaranya adalah tidak tersedianya media pembelajaran pendidikan jasmani serta kurang kompetensinya guru dalam memodifikasi media dan inovasi pembelajaran pada pendidikan jasmani sekolah dasar khususnya di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Pemodifikasian dan inovasi pembelajaran ditujukan dalam kegiatan ini dilaksanakan dengan memanfaatkan barang daur ulang seperti kardus, botol air mineral dan bambu melalui beberapa tahapan. Tahap pertama dilakukan dengan memberikan pelatihan tentang penggunaan peralatan olahraga yang dimodifikasi dari bahan daur ulang dimaksud sebagai media pembelajaran jasmani. Tahap selanjutnya dilaksanakan dengan metode pendampingan pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran dari barang daur ulang. Pada tahap terakhir dilakukan penerapan pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran dari bahan daur ulang sesuai dengan kompetensidasar yang terdapat dalam mata pelajaran pendidikan jasmani yaitu Roket Lempar, Bambu Kijang dan Kotak Lompat. Pelaksanaan kegiatan ini telah memfasilitasi guru pengampu mata pelajaran pendidikan jasmani di tingkat sekolah dasar se-Kecamatan Percut Sei Tuan dalam mengaplikasikan media dan inovasi pembelajaran yang lebih kreatif dan tepat guna melalui pemanfaatan barang daur ulang.