PEMANFAATAN SEBUAHAPLIKASI GITAR PLAYER YANGMENGGUNAKAN TEKNOLOGIJAVA MOBILE(J2ME)PADAHANDPHONEDAN SEJENISNYA - Adina Sastra Sembiring (Universitas Negeri Medan, 2013)
Teknologi mobile merupakan teknologi yang sangat populer pada saat ini. Saat ini banyak aplikasimobile yang beredar. Melihat perkembangan aplikasi mobile yang semakin pesat maka proyek akhir inimengangkat judul tentang Aplikasi Gitar Player Menggunakan Teknologi Java Mobile Pada Handphoneyaitu bagaimana membuat sebuah aplikasi untuk memainkan alat musik gitar di perangkat mobile.Terdapat 4 mode dalam aplikasi ini, yaitu Single Chromatic dan Single Diatonic yaitu membuntikannada/not serta Full Chromatic dan Full Diatonic yaitu cara membunyikan akor-akor atau kunci-kuncinada, serta terdapat fungsi record dan playback. Single Chromatic merupakan salah satu menu yangmemainkan lagu per-nada/not dalam tangga nada kromatik, sedangkan Single Diatonic merupakansalah satu menu yang memainkan lagu per-nada/not dalam tangga nada diatonik. Full Chord Chromaticmemainkan akor-akor kromatik yang ada pada lagu. Full Chord Diatonic memainkan akor-akor diatonikyang ada pada lagu. Cara kerja dari aplikasi ini adalah dengan cara mengambil/me-load file audio(*.mid) dan file visual (*.png) pada direktori masing-masing. Pada Single Chord dan Full Chord terdapatfasilitas playback (memainkan kembali nada-nada yang telah disusun), save (menyimpan nada/not yangtelah dususun dan dapat dimainkan kembali pada menu Load Nada/Chord. Pada menu Full ChordChromatic terdapat fasilitas options untuk memberikan pilihan jenis akor yang dimainkan (ChordMajor/Minor).