PKM PENGAYAAN MATERI OLIMPIADE MATEMATIKA UNTUK GURU SD AL FATH DAN SD JAMBI ISLAMIC SCHOOL KOTA JAMBI PROVINSI JAMBI - Rohati Rohati; Feri Tiona Pasaribu; Diah Kumalasari (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakOlimpiade merupakan ajang yang sangat bagus untuk mengasah kemampuan matematika seseorang pelajar. Sebelum guru membantu siswa mempelajari soal-soal olimpiade, terlebih dahulu guru harus mampu menguasai dengan baik soal soal jenis olimpiade di SD. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak guru yang belum memiliki pemahaman yang baik tentang soal-soal matematika yang diujikan pada olimpiade matematika SD. Hal ini terjadi di SD Alam Al-Fath dan SDIT JISc Kota Jambi.Tujuan yang akan dicapai dari pengabdian ini adalah memberikan pengayaan dan workshop tentang olimpiade matematika bagi guru SD dalam membuat dan menyelesaikan soal-soal bertaraf olimpiade. Selanjutnya dengan pengabdian ini akan menghasilkan modul pengayaan materi-materi olimpiade matematika SD.Adapun khalayak sasaran adalah guru-guru di SD Alam Al-Fath dan SDIT JISc Kota Jambi. Untuk mengukur keberhasilan pengabdian akan dilakukan evaluasi dengan menggunakan instrumen berupa angket dan tes. Dari hasil tes diperoleh peningkatan dari pretest ke posttes sebesar 30,17%. Berdasarkan hasil respon guru dengan pemberian angket setelah mengikuti kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat ini guru-guru di SD tersebut bisa memiliki pemahaman yang baik tentang soal-soal olimpiade matematika tingkat SD dan memberikan respon yang positif terhadap kegiatan pelatihan dan mampu membina, memotivasi dan meningkatkan minat siswa agar dapat mengikuti ajang olimpiade matematika, serta membelajarkan siswa dengan baik dan efektif.Kata kunci : Pengayaan, Materi Olimpiade, Matematika.AbstractThe Olympics is a great place to improve student's math skills. Before the teacher helps the students to learn Olympic questions, teacher must be able to master the questions about the types of Olympics in elementary school. The reality in the field shows that there are still many teachers who do not have a good understanding of the mathematics that were tested for elementary mathematics olympiad. This happened in SD Alam Al-Fath and SDIT JISc Jambi City. The aim to be achieved from this service was to provide enrichment and workshops on mathematics olympiad for elementary teachers in making and completing Olympic-level questions. Furthermore, with this dedication, it will produce an enrichment module for elementary mathematics olympiad materials. The target audiences are teachers at SD Alam Al-Fath and SDIT JISc Jambi City. To measure the success of dedication, an evaluation will be conducted using instruments such as questionnaires and tests. From the test results obtained that there is an enhacement from pretest to posttest by 30.17%. Based on the results of the teacher's response by answered the questionnaires after participating in this community partnership service, the teachers at the elementary school could have a good understanding of elementary school mathematics olympiad questions and provide a positive response to training activities and be able to foster, motivate and increase the students’ interest to follow the mathematics Olympiad event, and to teach students well and effectively. Keywords: Elementary School Teacher, Olympic Materials, Mathematics.