PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK REMPEYEK KELOMPOK UPPKS LESTARI DI KELURAHAN SEI SIKAMBING C KOTA MEDAN - Tengku Teviana; Randeska Manullang; Mica Siar Meiraza (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak Tujuan kegiatan Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini adalah membantu mitra (Kelompok UPPKS Lestari) dalam menyelesaikan masalah-masalah utama yang dihadapi khususnya masalah yang berkaitan dengan perbaikan kualitas produk dan pemasarannya. Target khusus dalam kegiatan IbM ini akan dihasilkannya: 1) Peralatan produksi (alat pengering minyak), 2) Kelengkapan dan kelayakan administrasi kredit 3) desain kemasan, 4) Label Halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan 5) Produk terdaftar di Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), 6) pangsa pasar baru. Metode pendekatan yang digunakan untuk mencapai tujuan kegitan IbM adalah pendekatan kelompok UPPKS dan metode pelaksanaannya meliputi: pendidikan, penyuluhan, pelatihan produksi, pelatihan manajemen usaha, dan pendampingan. Rencana kegiatan IbM yang akan dilakukan antara lain memberikan pendidikan dan pelatihan serta pendampingan dengan fase kegiatan sebagai berikut: 1) Pemberian alat produksi (alat pengering minyak), 2) pendidikan dan pelatihan Manajemen Usaha (Pengelolaan usaha, pengembangan pangsa pasar dan Pembukuan untuk usaha kecil, kelengkapan dan kelayakan adm kredit), 3) Pelatihan pembuatan desain kemasan (plastik kemasan, stiker dan alat pres) 4) Pengurusan Label halal dari MUI, 5) Mendaftarkan produk ke BPOM, serta 6) pendidikan dan pelatihan bidang pemasaran.. Kata Kunci: Alat Pengering Minyak, UPPKS, Rempeyek. Abstract The purpose of science and technology activities for the Society (IbM) is to help partners (Group UPPKS Lestari) in solving the main problems faced, especially issues related to improving product quality and marketing. Specific targets in this IbM activity will be produced: 1) Production equipment (oil dryers), 2) Completeness and feasibility of credit administration 3) packaging design, 4) Halal label from MUI and 5) Product registered in BPOM, 6) market share new. The approach method used to achieve IbM's activity objectives is the UPPKS group approach and its implementation methods include: education, counseling, production training, business management training, and mentoring. IbM's planned activities include providing education and training as well as mentoring with the activity phase as (2) education and training of business management (business management, development of market share and bookkeeping for small business, completeness and creditworthiness of admittance), 3) training of packaging design (packaging pelastics, stickers and press tools) 4) Handling Halal Label from MUI, 5) Registering product to BPOM and 6) education and training in product marketing. Keywords: Oil Dryers, UPPKS, Rempeyek.