PENGARUH ROKOK,NARKOBA TERHADAP LINGKUNGAN MASYARAKAT - Abdul Rais (Universitas Negeri Medan, 2013)
Tulisan ini merupakan laporan penelitian tentang pengaruh penggunaan rokok dan narkobaterhadap pendidikan dan lingkungan masyarakat yang dimulai dengan anak muda, dewasa, maupunorang tua. Penelitian berupa pengumpulan dan pengolahan data dilakukan di pusat rehabilitasi narkobaBerastagi, Sumatera Utara.Hasil penelitian yang diperolah, bahwa Pecandu narkoba di pusat rehabilitasiini kebanyakan pria, yang usianya 18 tahun sampai 50 tahun. Narkoba yang banyak dikonsumsi adalah:ganja, shabu, lem dan alkhohol. Berikutnya adalah di pusat rehabilitasi narkoba yang ada di BrastagiSumatera Utara proses penyembuhan dari kecanduan narkoba dilakukan dengan cara penyuluhan yaitu:- Enam bulan pertama dilakukan penyuluhan secara fisik dan- Enam bulan kedua dilakukansecara pengembangan jati diriSelain dilakukan penyuluhan, juga dilakukan proses pengembangan bakat, seperti : olah raga, pelatihanfisik/mental, penggunaan alat tradisional, terapi, tausyiah dan pelatihan kewirausahaan (karya seni).Semua penyuluhan ini dilakukan oleh tenaga pengajar seperti : Guru umum, guru computer, perawat,bidan, tutor muda yang telah ditunjuk oleh pusat rehabilitasi narkoba di Brastagi, Sumatera Utara