PENINGKATAN KEAHLIAN DAN KAPASITAS USAHA MASYARAKAT MELALUI PRODUKSI SOUVENIR DARI KAIN ULOS DI KECAMATAN PATUMBAK KABUPATEN DELI SERDANG - Herlina Jasa Putri Harahap (Universitas Negeri Medan, 2016)
ABSTRAKUlos merupakan salah satu hasil kerajinan tangan dari suku Batak berupa kain adat yang digunakan pada saat acara pernikahan, kematian, masuk rumah, dan lain sebagainya. Kain ulos ini terbuat dari benang kapas atau rami dengan berbagai macam corak, desain dan warna (hitam, putih, dan merah) yang mempunyai makna tertentu serta mampu menggambarkan identitas dari suku Batak itu sendiri. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah bahwa hasil tenunan ulos masih berupa selendang panjang dan sarung kurang diminati wisatawan domestik dan mancanegara sehingga tidak dapat digunakan untuk sehari-harinya seperti dompet, kotak pensil, tempat tisu, tempat Handphone (HP) dengan ciri khas suku Batak dan berasal dari Danau Toba dengan membuat tulisan-tulisan seperti: HORAS, PARAPAT, TUK-TUK, AMBARITA, TOMOK, BATU GANTUNG, LAKE TOBA dan lain sebagainya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penghasilan pengerajin ulos yang ada di KecamatanPatumbak melalui pelatihan pembuatan aneka ragam souvenir berbahan ulos serta untuk meningkatkan pengetahuan Mitra dibidang organisasi, produksi, administrasi, dan pemasaran. Adapun luran yang ingin dicapai adalah (1) mesin bordir digital (3) aneka ragam souvenir berbahan ulos seperti kotak pensil, tempat tisu, dompet, tempat paspor, tempat laptop dan lain sebagainya. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendidikan, pelatihan manajemen, demonstrasi, latihan dan peraktek. Souvenir berbahan ulos mempunyai prosfek yang cemerlang bagi Mitra pengerajin ulos mengingat jumlah wisatawan yang datang ke Danau Toba semakin meningkat. Hal ini merupakan suatu peluangbagi masyarakat disekitar Danau Toba dalam mengembangkan usaha dibidang souvenir untuk mempromosikan Danau Toba melalui hasil kerajinan yang memiliki ciri khas dari suku Batak yang berasal dari Danau Toba. Kata kunci: Souvenir, UlosABSTRACTUlos is a craft that comes from the Batak tribe in the form of custom fabric which used at the time of the wedding, death, entered the house, etc. Ulos fabric is made of cotton or hemp with varieties of patterns, designs and colors (black, white, and red) that have a particular meaning and able to describethe identity of the Batak tribe itself. The problems are faced by the partners are that the woven Ulos is still a long scarf and sarong forms which are less attractive to domestic and foreign tourists because it can not be used in daily. Souvenir which is often sought and purchased is valuable prizes gift which canbe used daily such as purses, pencil box, tissue boxes, where HP has a typical Batak tribe and came from Lake Toba to form the words like: HORAS, PARAPAT, TUK -TUK, Ambarita, Tomok, STONE GANTUNG, LAKE TOBA and so on on the souvenirs so that tourists are more interested to buy and impact to increase of demand for souvenirs made from Ulos in the market. The purpose of this IbMactivity is to increase the income of Ulos craftsmen in Sub Patumbak by training to create a variety of souvenirs made of Ulos as well as to improve knowledge of partner organization, production, administration, and marketing. The outcome needs to be achieved are (1) machine embroidery digital (3) a variety of souvenirs made of Ulos such as pencil box, a paper towel, wallet, a passport, a laptop, etc. The approaching method which is used is education method, management training, demonstrations, exercising and practicing. Souvenir made of Ulos has a brilliant prospect for Ulos craftsmen Partners considering the number of tourists coming to Lake Toba is regularly increasing. This is an opportunity for the community around Lake Toba in developing business of souvenirs to promote Lake Toba through the crafts that are typical of the Batak tribe originating from Lake Toba. Keywords: Souvenir, Ulos