Pengembangan Potensi Desa dan Mutu Sekolahdi Kabupaten Langkat - Amrizal Amrizal (Universitas Negeri Medan, 2013)
Dalam menyikapi berlakunya otonomi daerah, setiap Kabupaten/Kota berupaya danberlomba-lomba untuk mengembangkan daerahnya dengan memanfaatkan potensi-potensi yang adapada daerah tersebut untuk dimanfaatkan secara optimal. KabupatenLangkatadalah merupakan salahsatu daerah yang memiliki banyak potensi, dimana sangat diperlukan bantuan pemikiran untukpengembangannya sesuai dengan potensi yang ada pada wilayah tersebut. Permasalahan yangdihadapi oleh kabupaten/kota adalah kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang terbatas akibatmandeknya pembangunan pendidikan. SDM menjadi kata kunci keberhasilan sekian banyak agendapendidikan di daerah. permasalahan yang dihadapi paraguru dan pengelola sekolah saat ini, yaitu (1)rendahnya kualitas proses dan hasil belajar siswa dalam berbagai bidang studi (termasuk matematika),(2) tidak siapnya guru menghadapi sertifikasi guru dalam jabatan, (3) rendahnya kompetensi gurusebagai orang pertama dan yang utama pengembang kurikulum dan guru belum melakukan berbagaipenelitian untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran, penerapan model-modelpembelajaran yang inovatif di sekolah, (5) rendahnya kompetensi guru menggunakan ITdan ICT danmasalah sarana dan prasarana belajar mengajar yang kurang memadai di sekolah, (6) pengelolaanmanajemen internal sekolah yang masih rendah.