UPAYA PENINGKATAN POLA HIDUP BERSIH SEHAT DI DESA IBUS MELALUI DISEMINASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA FILTER AIR, CUCI TANGAN DIGITAL DAN MESIN PEMBUAT SABUN UNTUK MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Mukti Hamjah Harahap; Hesti Fibriasari; Miftahul Ihsan; Irfand Irfand; Deo Demonta Panggabean; Dedy Husrizal Syah (Universitas Negeri Medan, 2020)
Pola hidup bersih dan sehat merupakan program yang telah lama dicanangkan oleh pemerintah melalui kementrian kesehatan. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah akan tetapi belum menyentuh seluruh lapisan masyarakat. Program ini sangat relepan untuk menghadapi pandemi covid-19 yang sedang melanda dunia. Melalui program Diseminasi Teknologi Filter Air, Cuci Tangan Digital dan Mesin Pembuatan Sabun diharapkan dapat meningkatan pola hidup besih dan sehat di Desa Ibus, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang dilakukan adalah pelatihan penggunaan dan perawatan alat yang di Diseminasikan kepada masyarakat serta penyuluhan perlunya pola hidup besih sehat untuk menghadapi pandemi Covid-19. Setelah dilakukan pelatihan dan penyuluhan selama periode satu bulan maka dilakukan pengukuran dampak dari program Diseminasi ditengah masyarakat. Dampak dari kegiatan ini ada dua hal yaitu dampak peningkatan kesadaran masyarakat akan pola hidup bersih sehat hususnya menggunakan air bersih, mencuci tangan dengan sabun serta dampak peningkatan ekonomi masyarakat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahwa kegiatan ini sangat baik dilakukan dan disarankan kesinambungan program melalui perangkat yang ada ditengah masyarakat. Kata kunci: desiminasi, PHBS, Covid-19