Pemanfaatan Ekstrak Tanaman sebagai Pestisida Alami (Biopestisida) dalam Pengendalian Hama Serangga - Selvia Dewi Pohan (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penggunaan pestisida sintetik saat ini diketahui telah memberikan dampak negatif bagi manusia dan ekosistem. Selain membahayakan bagi kesehatan manusia, juga dapat mematikan organisme nontarget dan merusak keseimbanganekosistem. Biopestisida merupakan pestisida alami yang berasaldari tanaman. Penggunaan biopestisida ini diketahuilebih aman dibandingkan pestisida sintetik. Kandungan metabolit sekunder pada beberapa jenis tanaman diketahuimemiliki efektifitas dalam membasmi hama serangga.Efek pemberian ekstrak tanaman diantaranya adalah sebagai repellent, anti-feeding, dan toksik. Beberapa jenis metabolit sekunder seperti rotenon, azadirachtin, quassin, nicotine, pyrethrin, piperin diketahui efektif mempengaruhi hama serangga baik secara fisik, fisiologis maupun genetis. Beberapa jenis tanaman yang telah diketahui efektif sebagai biopestisida adalah Azadirachta indica, Nicotiana tabaccum, Thymus atureoides, Origanum compactum, Acalypha gaumeri, Annona squamosa, Artemisia absinthium dan Achillea illefolium. Jenis-jenis tanaman tersebut dapat memberikan efek mematikan bagi beberapa jenis hama serangga seperti jenis Aphididae, Microtheca ochroloma,Tribolium castaneum, Bemisia tabaci, Sitophilus oryzae, dan Sitophilus granarius.