PENGUATAN KAPASITAS PEMERINTAH DESA DUNGGALA KECAMATAN TIBAWA MENUJU DESA BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY - Amirudin Yunus Dako; Jumiati Ilham (Universitas Negeri Medan, 2019)
Desa Dunggala terletak di kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo, memiliki tipologi persawahan dengan klasifikasi desa swakarya pada kategori lanjut. Observasi awal yang telah dilakukan mendapatkan bahwa desa ini belum memiliki dokumen profil desa, monografi desa, peta desa, website desa serta data yang ada tidak menyatu dalam dokumen yang utuh. Pengelolaan data desa sudah dilakukan dengan komputer tetapi masih terpisah-pisah dan menggunakan aplikasi yang berbeda-beda dan tidak sesuai peruntukannya. Program pengabdian ini ditujukan untuk melakukan penguatan kapasitas pemerintah desa dalam mewujudkan desa Dunggala sebagai desa berbasis information and communication technology, melalui serangkaian kegiatan penguatan kapasitas untuk memetakan aset dan sumber daya desa serta analisis kondisi desa untuk dituangkan dalam dokumen profil desa yang komprehensif dan lengkap sesuai ketentuan yang berlaku, dikelola secara berkelanjutan dalam sistem informasi desa berbentuk website sebagai sarana penyampaian informasi yang terakses secara mudah dan global.Setelah melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan, pada akhir program pengabdian aparat pemerintah desa telah dapat mengelola data profil desa di dalam sebuah website desa berbasis sistem informasi geografis yang terakses global dan dikelola secara berkelanjutan, yang memuat peta desa, data kependudukan, profil desa, monografi desa, desa dalam angka, dilengkapi modul surat menyurat otomatis dan papan informasi digital.