Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Berbantuan Perangkat Lunak Microsoft Excel untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Amortisasi - Budi Halomoan Siregar (Universitas Negeri Medan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah matematikakeuangan yaitu pada materi amortisasi dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek (projectbased learning) dengan berbantuan perangkat lunak microsoft excel. Jenis penelitiam ini adalahpenelitian tindakan kelas (PTK). Subjek peneltian ini adalah mahasiswa program studi MatematikaUnimed pada semester gasal tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 47 orang. Data diperolehmelalui hasil observasi, wawancara, dan menganalisis dokumen perkuliahan. Teknis analisis data yangdigunakan adalah analisis deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan data tentang aktivitasmahasiswa dan dosen selama pembelajaran berlangsung. Selain itu analisi ini juga bertujuanmenggambarkan ketercapaian kompetensi dasar pada materi amortisasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek dengan berbantuan perangkatlunak microsoft excel dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada materi amortisasi.