Metode Pembelajaran Homeschooling Bagi Anak Usia Dini - Dorlince Simatupang (Universitas Negeri Medan, 2013)
ABSTRAKMetodehomeschooling dapat dilaksanakan dalam keluargakhususnya dalam pelayanan pembelajaranbagi anak usia dini. Tujuan homeschooling adalah melayani peserta didik dalam penyelesaianpendidikan dengan menciptakan kondisi lingkungan belajar yang kondusif, dalamkonteks kehidupannyata, mengatasi keterbatasan, kelemahan, dan hambatan emosional yang dihadapi anak, sertamengembangkan bakat dan minat anak sesuai dengan potensi yang dimilikinya agar dapatberkembangseoptimal mungkin sehingga ia menjadi dewasa. Ada beberapa jenis metodehomeschooling yakni:metode Charloe Mason, metode klasik, metode elktik, metode Maria Montesori,metode unit studies,dan metode Waldof.