OPTIMALISASI BUDIDAYA DAN DIVERSIFIKASI PRODUK TURUNAN IKAN LELE - Listiorini Listiorini; Yani Suryani; Desi Ika (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak Tujuan dilaksanakannya Ipteks Bagi Masyarakat Kelompok Usaha Budidaya dan Pengasapan Ikan Lele ini diharapkan seluruh peserta pembinaan memahami pentingnya pemberdayaan potensi dirinya, dapat menyusun pembukuan usahanya, dapat menyusun proposal kelayakan, dapat mengelola modal usaha dengan baik, dapat membedakan keuangan usahanya dan rumah tangganya, dapat meningkatkan pendapatan kelompok usaha. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri dari ceramah, demonstrasi, praktek dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah dapat memberdayakan potensi peserta pembinaan, peserta pembinaan dapat menyusun pembukuan dan proposal kelayakan usaha, meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan modal dan cara pembenihan ikan yang baik serta menghasilkan buku panduan praktis pengelolaan laporan keuangan untuk UMKM. Kata Kunci : Diversifikasi Produk, Ikan Lele, Optimalisasi Budidaya.Abstract The objective of science and technology to the Community Business Group Cultivation and Curing Catfish is expected that all participants of the coaching understand the importance of empowering themselves, may make bookkeeping business, can develop proposals eligibility, can manage capital well, can distinguish between financial businesses and households, could increase income business group. The method of implementation service activities consist of lectures, demonstrations, practice and mentoring. The results of service activities are able to empower potential participants coaching, coaching participants can arrange bookkeeping and feasibility of proposals, increased knowledge about capital management and how good fish hatcheries and produce a practical handbook for SMEs management financial statements.Keywords: Diversified Product, Catfish, Diversified Product, Optimizing Of Culture.