PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEGROUP INVESTIGATIONTERHADAP HASILBELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAANDI SMK PRAYATNA MEDAN T.P2012-2013 - Bangun Napitupulu (Universitas Negeri Medan, 2013)
Permasalahan dalam penenlitian ini adalah rendahnya hasil belajar kewirausahaan siswa.Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group InvestigasionTerhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Di SMK Prayatna Medan TahunPembelajaran 2012-2013. Penelitian ini dilaksanakandi SMK Prayatna Medan kelas XI AP.Populasidalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI AP yang terdiri dari 3 kelas. Sampel dalam penelitian initerdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI AP IIsebagai kelas eksperimen dan dan XI AP III sebagai kelas kontrol.Tehnik pengambil sampel yang digunakan adalah secara acak. Istrumen atau tekhnik pengumpulan datadalam penelitian ini adalah tes hasil belajar kewirausahaansiswa dalam bentuk multiple choise.Hasilanalisis data menunjukkan bahwanilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 76dengan simpangan bakusebesar 10.58. Sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah sebesar 62.83 dengan simpanganbaku10.56. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus statistik uji t. dengan dk = n1+n2–2 pada taraf signifikan 95%. Dari hasil perhitungan hipotesis diperoleh thitung sebesar 5.111 dan ttabel sebesar 1.672. Dengan demikian Hipotesis diterima. Dari hasil tesebut dapat disimpulkan bahwa adapengaruhModel Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigationterhadap hasil belajar siswapadamata pelajaran Kewirausahaan diSMKPrayatnaMedan TahunPembelajaran 2012/2013.