Penentuan Metode Semiempirikuntuk Insektisida Turunan Sulfenil MetilKarbamat - Rini Selly (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan sebagai uji pendahuluan HKSA (Hubungan Kuantitatif Struktur dan Aktivitas)dalam pemilihan metode semiempirik yang tepat bagi senyawa insektisida. Senyawa yang dijadikan dasar untuk penelitian adalah senyawa insektisida turunan sulfenil metilkarbamat. Senyawa turunan sulfenil metilkarbamatdiperoleh dari literatur. Metode semiempirik yang dibandingkan adalah CNDO, INDO, MNDO, AM1 dan PM3. Pemilihan metodedidasarkan pada perbandingan data panjang ikatan, sudut ikatan dan sudut torsi hasil perhitungan komputasi dengan hasil eksperimen yang diperoleh dari literatur.Perbedaan pada sudut torsi terutama pada atom O3-C11-O2-C1, dimana selisih AM1 dengan data eksperimen sebesar 1,461 poinmenyimpulkan bahwa metode yang paling tepat digunakan untuk perhitungan secara komputasi terhadap insektisida senyawa turunan sulfenilmetilkarbamat adalah metode AM1.