SURVEI PASAR ONLINE: STRATEGI RISET PASAR UNTUK MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO WANITA di KELURAHAN PEKAN LABUHAN KECAMATAN MEDAN LABUHAN - Audia Junita; Iman Indrafana Kusumo Hasbulla; Muhammad Fauzan Azhmy (Universitas Negeri Medan, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan pada pengusaha mikro di Kelurahan Pekan Labuhan Kecamatan Medan Labuhan bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya survey pasar dalam menjalankan usaha dan secara spesifik memberikan pengetahuan dan ketrampilan teknis cara membuat kuesioner online dan melakukan survei online ke pasar. Metode yang dipakai adalah ceramah (penyuluhan) dan praktik (pelatihan) menggunakan Handphone (HP) untuk membuat kuesioner online dengan aplikasi Google Form. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan terkait survei pasar online sebagai strategi pengembangan usaha mikro di Kelurahan Pekan Labuhan Kecamatan Medan Labuhan relatif efektif untuk merubah persepsi dan ketrampilan pengusaha dalam memanfaatkan survey pasar online melalui pembuatan kuesioner online dengan bantuan google form. Dominasi pengusaha mikro yang sebelumnya kurang memahami arti penting survei pasar sekaligus bagaimana melakukan survei pasar dengan bantuan teknologi secara online menjadi tercerahkan melalui kegiatan ini. Bahkan pengusaha mikro wanita memiliki minat besar untuk memanfaatkan ketrampilan dan ilmu yang diperoleh secara praktis guna memberikan hasil yang lebih baik bagi perkembangan usaha mereka. Kata kunci: Survei Pasar Online, Kuesioner Online, Pengusaha Mikro