Cara Pembuatan Pohon Filogeni - Khairiza Lubis (Universitas Negeri Medan, 2014)
Studi ini bertujuan untuk membantu dalam pembuatan pohon filogeni, baik secara sederhana maupun menggunakan software. Pohon filogeni berasal dari dua kata, yaitu pohon dan filogeni. Kata pohon mempunyai arti gambaran yang berisi tentang suatu data yang saling berhubungan dan bercabangcabang. Sedangkan kata filogeni berasal dari bahasa Yunani, yaitu phyle dan phylon yang mempuyai suku dan ras, serta genetikos yang berati kerabat dari kelahiran. Dengan kata lain pohon filogeni merupakan suatu bentuk gambaran dari silsilah makhluk hidup baik hewan maupun tumbuhan yang bercabang-cabang sehingga menyerupai pohon.Membuat pohon filogeni ada dua cara, yaitu cara yang pertama secara sederhana dengan berdasarkan urutan DNA, dan cara kedua dengan menggunakanSoftware Clustal W2.