SOSIALISASI SPORT MASSAGE DAN PENGGUNAAN KINESIO TAPING BAGI ATLET DAN PELATIH PENCAK SILAT - Galih Priyambada; Yulia Tri Kusumawati (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakPersiapan sebelum berlatih dan bertanding merupakan hal utama yang harus diperhatikan, Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini yaitu untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada atlet dan pelatih pencak silat SKOI mengenai pentingnya sport massage dan penggunaan kinesio taping. PKM ini dilakukan dengan langkah observasi awal untuk memunculkan masalah yang ada dan kemudian dikaji untuk diberikan pemecahan masalah tersebut yaitu dengan sosialisasi pelatihan sport massage dan penggunaan kinesio taping pada atlet dan pelatih pencak silat SKOI Kalimantan Timur. Pengabdian ini dilaksanakan di Sekolah Khusus Olahraga Internasional (SKOI) Kalimantan Timur dengan sasaran atlet pencak silat SKOI yang berjumlah 12 orang dan pelatih pencak silat SKOI yang berjumlah dua orang. Berdasarkan hasil pelaksanaan sosialisasi maka dapat diberikan keterangan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan kemampuan sport massage serta penggunaan kinesio taping bagi atlet dan pelatih, hal tersebut dapat dijelaskan berdasarkan umpan balik saat pelaksanaan sosialisasi dan praktik langsung saat sosialisasi.Kata kunci: sosialisasi, sport massage, kinesio taping, atlet, pelatih, pencak silatAbstractPreparation before exercise and compete is the main thing that must be considered, the purpose in this devotion is to provide socialization and training toward athletes and pencak silat‘s trainers of SKOI related to the importance of sports massage and the use of kinesio taping. This Community service was done with the initial observation step to bring up existing problems and it was studied for given problem solving by the socialization of sports massage training and utilizing of kinesio taping at athletes and trainers of pencak silat in SKOI, East Kalimantan. This devotion is held in the Sekolah Khusus Olahraga Internasional (SKOI) East Kalimantan which consisted of 12 athletes of pencak silat and 2 trainers. Based on the results of the socialization, it concluded that there was increased understanding and capability in sports massage and the utilizing of kinesio taping for athletes and trainers; it could be explained based on feedback during the implementation of socialization and practice directly during the socialization.Keywords: socialization, sport massage, kinesio taping, athletes, trainers, pencak silat’s