SOSIALISASI PEMBELAJARAN INOVATIF MELALUI PERMAINAN HITBALL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Roas Irsyada; Sulaiman Sulaiman; Bambang Priyono; Agus Widodo Suripto (Universitas Negeri Medan, 2019)
Salah satu materi dalam penjasorkes adalah permainan bola kecil yang penerapannya di sekolah masih kurang maksimal karena siswa kurang aktif dan kesulitan menguasai teknik dasar dengan baik. Dengan tidak maksimalnya pembelajaran yang dilakukan maka akan menganggu proses pencapaian tujuanpembelajaran. Perlunya informasi kepada guru penjas tentang bentuk modifikasi permainan bola kecil yang inovatif. Informasi tersebut diberikan melalui kegiatan sosialisasi permainan Hitball dengan metode yang digunakan adalah demonstrasi. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 5 pada beberapa sekolah dasar di Kecamatan Gunungpati Semarang. Melalui penerapan permainan Hitball padapembelajaran penjas, siswa sangat aktif dan antusias dalam melakukan permainan. Hal ini sesuai dengan tujuan pembelajaran penjas untuk menggerakkan siswa. Melalui sosialisasi permainan inovatif hitball juga memberikan gambaran kepada guru penjas terhadap bentuk modifikasi permainan bola kecil.Kata Kunci : Permainan Bola Kecil, Pendidikan Jasmani. Abstract One of the material in penjasorkes is a small ball game whose application in school is still not optimal because students are less active and have difficulty mastering basic techniques well. With no maximum learning done it will disrupt the process of achieving learning objectives. The need for information toPE teachers about innovative small ball game modifications. This information is provided through the socialization of Hitball games with the method used is demonstration. This activity was attended by 5th graders of elementary school in Gunungpati District, Semarang. Through the application of Hitball games in PE learning, students are very active and enthusiastic in playing the game. This is in accordance with the learning objectives of Penjas to move students. Through socialization of the innovative game Hitball also provides an overview to the physical education teacher about the form of small ball game modifications.Keywords: Small Ball Games, Physical Education.