EKSPERIMENTASI METODEDISCOVERY GUIDETERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH STRATEGIPEMBELAJARAN PENJAS DITINJAU DARI KEMAMPUANAWAL MAHASISWAPRODI PJS - Ika Kusumasari (Universitas Negeri Medan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajarmengajar menggunakan gayakomandodalammata kuliah Strategi Pembelajaran Penjas ditinjau dari kemampuan awal melaluieksperimentasi metode pembelajaran discovery guidepada mahasiswaPJS Regular A angkatan 2009T.A2011/2012. Dari hasil pre-test yang dilakukan diketahui bahwa kemampuan mahasiswa dalammelakukan hasil pre-testmengajar menggunakan gaya komandomasih tergolong rendah.Penelitian inimenggunakan metode penelitian kuantitatif (nilai hasil belajarmahasiswa) yang dapat dianalisis.Dalamhal ini peneliti menggunakan analisis statistik deskriptif. Misalnya mencari nilai rata-rata, presentasekeberhasilan belajar, dan lain-lain.Sampel dalam penelitian ini adalahpada mahasiswaPJS Regular Aangkatan 2009T.A 2011/2012yang berjumlah 32 orang. Untuk mengumpulkan data menggunakanlembar pengamatan, yang selanjutnya dianalisis dengan cara deskriptif secara persentase. Hasilpenelitian yang diperoleh bahwa hasil belajar mengajar menggunakan gaya komandopada siklus Isebesar 46,87%, kemudian meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. hasil belajar mengajarmenggunakan gaya komandomahasiswa siklus I secara keseluruhan masih mencapai 62%. Kemudianpada siklus II berdasarkan hasil refleksi ternyata membawa peningkatan menjadi 74,75%.Penelitian inimenyimpulkan bahwa metodediscovery guidedapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadaphasil belajar mengajar mengajar menggunakan gaya komando dalammata kuliah strategiPembelajaran PenjaspadamahasiswaPJS Regular A angkatan 2009T.A 2011/2012.