PROMOSI KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI DAN PERILAKU MEROKOK DI DUSUN COMBONGAN YOGYAKARTA - Tri Wahyuni Sukesi (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakHipertensi dan rokok merupakan hasil analisis prioritas masalah dengan menggunakan metode USGF (Urgency, Seriousness, Growth, dan Frequency) di dusun Combongan Yogyakarta. Berdasarkan hasil prioritas masalah ini maka diambil suatu upaya pencegahan dan pengendalian dengan melakukan promosi kesehatan pencegahan hipertensi dan perilaku merokok. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang hipertensi dan bahaya merokok. Harapannya dengan pengetahuan yang baik dapat meningkatkan perilaku yang baik juga dalam pencegahan hipertensi dan perilaku merokok. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan secara langsung kepada warga dengan menggunakan powerpoint dan juga membagikan leaflet sebagai bahan bacaan. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik dan warga peserta penyuluhan aktif bertanya dan mengikuti kegiatan penyuluhan sampai selesai.Penyuluhan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan warga peserta penyuluhan.Kata kunci: Hipertensi, rokok, penyuluhan.AbstractHypertension and cigarettes are the result of priority analysis of problems using the USGF (Urgency, Seriousness, Growth, and Frequency) method in the Combongan Yogyakarta. Based on the priority results of this problem, an effort to prevent and control is taken by conducting health promotion to prevent hypertension and smoking behavior. This activity aims to increase people's knowledge about hypertension and the dangers of smoking. With good knowledge can improve good behavior also in the prevention of hypertension and smoking behavior. The method used is counseling directly to residents by using powerpoint and also distributing leaflets as reading material. The results obtained were counseling activities went well and the counseling participants actively asked and participated in the extension activities until they were finished. Counseling was carried out interactively between informants and community members.Keywords: Hypertension, cigarettes, counseling.