PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA SEBAGAI SALAH SATU MODAL MEMBANGUN KARAKTERBANGSA. - Andarias Ginting (Universitas Negeri Medan, 2013)
Menciptakan manusia berkarakter tidak semudah membalikkan tangan, ia harus di didik dari semenjakkecil dan karakter tidak dapat diajarkan seperti kita mengajarkan suatu teknik permainan olahraga.Karakter merupakan suatu gambaran kepribadian seseorang dalammemahami, peduli, dan bertindakatas nilai-nilai etika/ moral. Kebiasaan berpikir dan berbuat yang membantu orang hidup dan bekerjabersama-sama sebagai keluarga, teman, tetangga, kelompok, masyarakat, dan bangsa.Salah satumodal untuk membangun karakter bangsa dapat melalui pendidikan jasmani dan olahraga.Pendidikanjasmani bukan semata-mata berurusan dengan pembentukan badan, tetapi pembentukan manusiaseutuhnya dalam arti yang luas. Melalui pendidikan jasmani diharapkan akan tercapai tujuan yangmeliputi pembentukan dan pembinaan bagi pertumbuhan dan perkembangan jasmani, intelektual,emosional, social dan moral – spiritual. Aktivitas olahraga dilakukan sebagai media pembelajaranpendidikan jasmani dimana peraturan/ketentuan-ketentuan (rule of the game) dalam olahraga tersebutharus ditaati, sehingga nilai-nilai sportivitas, saling menghormati dan menghargai sesama temanmaupun lawan, bertanggung jawab, jujur, berfikiran positif, bekerja keras dan sebagainya telahditanamkan dalam dirinya, sehingga terbentuk kepribadian yang berkarakter kuat seperti yangdiharapkan.