ANALISIS KONDISI FISIK DAN KETRAMPILAN TEKNIK DASAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWASEKOLAH SEPAKBOLA SEJATI PRATAMA MEDAN JOHOR - Rosmaini Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kondisi fisik dan keterampilan tehnik dasar bermainsepak bola terhadap prestasi belajar siswa Sekolah Sepak Bola Sejati Pratama Medan Johor. Dalampenelitian ini pengambilan sampel menggunakan random smapling yaitu kelompok umur 8-10 tahunyang berjumlah 20 orang. Untuk memperoleh data yang sesuai maka dalam penelitian ini menggunakanmetode survei dan teknik tes dan mencari hubungan dengan menggunakan korelasi ganda. Hasilpenelitian diketahui kondisi fisik secara keseluruhan sampel di Sekolah Sepak Bola Sejati Pratama di 55%termasuk dalam kategori sedang, 30% termasuk dalam kategori kurang dan sisanya 15% termasukdalam kategori baik. Untuk tes keterampilan tehnik dasar diketahui bahwa 75% termasuk dalamkategori sedang, dan sisanya 25% termasuk dalam kategori baik. Kondisi fisik dengan ketrampilanteknikdasar sebesar 0.96 termasuk dalam kategori korelasi tinggi. Kondisi fisik dan hasil belajar sebesar 0,71termasuk dalam kategori korelasi tinggi Ketrampilan teknik dasar dengan hasil besar sebesar 0,73termasuk dalam kategori korelasi tinggi. Dari perhitungan korelasi ganda yang dilakukan maka terdapathubungan yang signifikan antara kondisi fisik, ketrampilan gerak dasar bermain bola terhadap prestasibelajar Siswa Sekolah Sepak Bola Sejati Pratama yaitu sebesar 0,93 sehingga korelasi dikategorikantinggi.Untuk kondisi fisik macam-macam tes yang digunakan adalah: lari cepat (sprint) 50 meter,angkat tubuh (pull up) 60 detik, sit-up60 detik, loncat tegak (vertikal jumping), dan lari jarak 1000meter. Sedangkan untuk keterampilan tehnik dasar bermain sepak bola, macam-macam tes yangdigunakan adalah: tes sepak dan tahan bola (passingdanstoping), tes memainkan bola dengan kepala(heading), tes menggiring bola (dribbling), dan tes menembak/menendang bola ke sasaran (shooting).