PROGRAM PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN DAERAH (PPPUD) KERAJINAN TENUN SUTERA SENGKANG DI KABUPATEN WAJO BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUKU BUGIS - Muhammad Ardi; Muhammad Rakib; Faizal Amir; Bakhrani A Rauf; Alimuddin Sa'ban Miru (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan kegiatan PPPUD ini adalah: (1) Memperkenalkan kepada mitra jadwal perencanaan produksi yang efisien dan efektif; (2) Melatih mitra membuat jadwal perencanaan produksi yang efisien dan efektif; (3) Memperkenalkan kepada mitra desain motif kain tenun sutera yang berbasis pada kearifan lokal Suku Bugis; (4) Melatih mitra membuat desain, mengembangkan desain, dan menenun kain tenun sutera yang berbasis pada kearifan lokal Suku Bugis. Metode yang digunakan adalah sebgai berikut: (1) melakukan sosialisasi kepada Pemerintah Kabupaten Wajo dan industri mitra; (2) melatih dan mendampingi mitra membuat jadwal perencanaan produksi yang efisien dan efektif; (3) melatih dan mendampingi mitra membut desain, mengembangkan desain, dan menenun kain tenun sutera yang berbasis pada kearifan lokal Suku Bugis; (4) melakukan monitroing dan evaluasi. Hasil yang dicapai adalah sebagai berikut: (1) mitra mengenali dan terampil membuat jadwal perencanaan produksi yang efisien dan efektif; (2) mitra mengenali dan termpil membuat desain, mengembangkan desain, dan menenun motif kain tenun sutera yang berbasis pada kearifan lokal Suku Bugis