IbM Kelompok Ternak Sekar Jaya dan Sri Wangi Desa Wonosari, Pemanfaatan Limbah Jerami Padi menjadi Pakan Ternak Sapi Alternatif Pengganti Pakan Hijauan - Hafni Indriati; Junifa Layla Sihombing; Jasmidi Jasmidi; Kinanti Wijaya (Universitas Negeri Medan, 2015)
Rendahnya produksi dan reproduksi ternak salah satunya disebabkan oleh kesulitan dalam memenuhi akan kebutuhan pakan hijauan dan mahalnya harga pakan konsentrat. Kegiatan IbM ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok ternak “Sekar Jaya” dan “Sri Wangi” di Desa Wonosari dalam memanfaatkan dan mengolah limbah jerami padi sebagai pakan ternak sapi, memberikan masukan teknologi tepat guna bagi peternak dalam memanfaatkan jerami padi sebagai sumber hijauan pengganti rumput dalam ransum ternak ternak sapi melalui perlakuan amoniasi-urea dan fermentasi- sehingga dihasilkan pakan ternak bernilai gizi baik, serta mengurangi ketergantungan peternak terhadap konsentrat komersial yang harganya relatif mahal. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan ini yaitu 1) Anggota kader dari kedua mitra yaitu kelompok ternak Sekar Jaya dan Sri Wangi telah memiliki pengetahuan dan ketrampilan tentang pemanfaatan limbah jerami padi sebagai pakan ternak sapi (ruminansia) alternatif yang di proses melalui amoniasi dan fermentasi sebagai pengganti pakan hijauan. 2) Produk pakan ternak jerami amoniasi dan jerami fermentasi secara mandiri oleh mitra dengan nilai gizi yang baik. Pakan yaitu jerami hasil amoniasi dan fermentasi yang dihasilkan dengan kandungan atau nilai protein kasar yang lebih tinggi (nilai gizi yang lebih baik) dibandingkan tanpa perlakuan.