PENGARUH PEMBERIAN JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PERUBAHANPERUBAHAN KADARMALONDIALDEHIDE YANG MENDAPAT AKTIVITAS FISIK MAKSIMAL PADAPEMAIN SSB GARUDA BINTANG KAB. DELI SERDANG - Zulfachri Zulfachri (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jambu biji merah terhadap perubahanmalondealdehide yang mendapatkan latihan fisik maksimal berupa lari 300 meter pada Pemain Sepak BolaGaruda Bintang Kab.Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan populasi pemain SSBGaruda Bintang Kab.Deli Serdang. Teknik perolehan sampel yang digunakan adalah total samplingkesluruhan populasi yang memenuhi karteria sampel, sampel yang digunakan sebnyak 15 orang. Penelitianini berlangsung selama 2 minggu dengan frekuensi tiga kali pertemuan selama 2 minggu. Pertemuanpertama untuk mengambil sampel pre-test dan pertemuan kedua dan ketiga pengambilan post-test.Instrument penelitian dengan mengukur kadar malondialdehide dalam darah. Untuk mengukurnya adalahdengan pemeriksaan di laboratorium Terpadu Universitas Sumatera Utara. Dari hasil analisi data yangdilakukan dengan uji-tdua pihak diperoleh bahwa thitung < ttabel, artinya terdapat penurunan untuk kadarmalondealdehide pada kelompok yang di berikan jambu biji merah selama perlakuan dan terdapatpeningkatan kadar malondialdehide pada kelompok yang tidak di berikan jambu biji merah sehingga dapatdiperoleh kesimpulan ba hwa “ terdapat pengaruh pemberian jambu biji merah terhadap penurunan kadarmalondialdehide pada pemain sepak bola Garuda Bintang Deli Serdang Kab. Deli Serdang yangmendapatkan aktivitas fisik maksimal”.