Perbedaan Kualitas Ikan Lele Dumbo Dengan Ikan Lele Lokal Dalam Pembuatan Abon Ikan - Dwi Diar Estellita; Umi Andriani (Universitas Negeri Medan, 2014)
Ikan Lele Dumbo maupun Ikan Lele Lokal adalah produk hasil perikanan yang dalam beberapa tahunterakhir ini sangat meningkat dan cukup signifikan kira-kira 175.000 ton pertahun secara nasional.Departemen Kelautan dan Perikanan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat melaluikegiatan pemberdayaan ekonomi kerakyatan berbasis pedesaan melakukan budidaya ikan lele. Untukmeningkatkan nilai tambah komoditas ikan lele masyarakat dapat mengolah ikan lele menjadi abon ikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ikan lele dumbo dengan ikan lele lokal dari segiwarna, aroma, tekstur dan rasa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, denganmemberikan lembar penilaian yang dibagikan kepada panelis yang akan menilai perbedaan rasa, warna,aroma dan tekstur dari ikan lele dumbo dan ikan lele lokal.Hasil penelitian yang diperoleh adalah tidak terdapat perbedaan yang nyata antara warna abon ikan leledumbo dengan lele lokal, warna yang baik adalah coklat tua. Tidak terdapat perbedaan aroma yang nyataantara aroma abon ikan lele dumbo dengan ikan lokal, aroma abon ikan yang baik adalah gurih danharum. Tidak terdapat perbedaan yang nyata antara rasa abon ikan lele dumbo dengan ikan lele lokal, rasaabon ikan yang baik adalah sedikit manis dan gurih. Tidak terdapat perbedaan tekstur yang nyata antaraabon ikan lele dumbo dengan ikan lele lokal, tekstur abon ikan yang baik adalah gembur dan kering.Secara umum dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan kualitas dalam hal warna,aroma, rasa dan tekstur antara abon ikan lele dumbo dengan abon ikan lele lokal.