PEMANFAATANBRIKET SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIFPENGGAANTI MINYAK TANAH - Muhammad Kadri; Rugaya Rugaya (Universitas Negeri Medan, 2013)
Sekarang ini minyak tanah sangat sulit untuk didapatkan dan kalaupun ada maka harganya sangatmahal. Oleh sebab itulah maka sangat diperlukan penelitian yang dilakukan untuk mencari alternatifpengganti minyak tanah sebagai bahan bakar. Sekam padi merupakan bahan sisa atau limbah daripenggilingan gabah yang banyak terdapat di Indonesia khususnya di daerah Sumatera Utara. Sekampadi juga memiliki kadar selulosa yang cukup tinggi sehingga dapat memberikan pembakaran yangmerata dan stabil dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi panas dan dapat dimanfaatkansebagai alternatif pengganti minyak tanah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kalor briket yang terbuat dari sekam padi yangtekanannya divariasikan pada seat pencetakan dan pengujian nilai kalornya menggunakan kalorimeterbomb. Dari hasil pengujian diperoleh hasil nilai kalor sebesar 4435,12 kkal/, 4814,44 kkal/kg,5806,50kkal/kg, dan 61556,44 kkal/kg masing–masing untuk tekanan 3 ton, 4 ton, 5 ton dan 6 ton. Dari hasilpenelitian yang didapat maka nilai kalor dengan tekanan 6 ton lebih memenuhi standar nilai kalor briketarang aktif jepang yaitu 6000–7000 kkal/kg.Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa briket sekam padi sangat cocok untuk dimanfaatkan sebagaialternatif energi pengganti minyak tanah.