PEMANFAATAN URIN SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR KELOMPOK TANI DESA SUKADAMAI TIMUR - Jasmidi Jasmidi; Zainuddin M; Puji Prastowo (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakTelah dilakukan kegiatan pengabdian berupa pemanfaatan urin sapi menjadi pupuk organik cair pada kelompok tani “Sidodadi” dan “Maju II” desa Sukadamai Timur. Tujuan kegiatan ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani/peternak dalam membuat pupuk organik cair dari urin sapi sebagai bahan utama 2) membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani/peternak dari sub-sektor pertanian. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan metode pendekatan dengan menjalin kerjasama tim pelaksana dengan LPM Unimed dan pemerintah setempat serta kedua Kelompok Tani, dilanjutkan dengan penyuluhan dan pelatihan serta penerapan langsung oleh petani/peternak. Hasil-hasil yang diperoleh adalah anggota kader dari masing-masing kelompok mitra telah : (1) memiliki pengetahuan dan wawasan tentang potensi dan pemanfaatan urin sapi menjadi pupuk organik cair, (2) memiliki keterampilan dalam pembuatan pupuk organik cair, (3) pupuk yang dihasilkan berpengaruh positif terhadap tanaman.Kata kunci : urin sapi, pupuk organik cairAbstract The service activities have been carried out at the “Sidodadi