PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA LOKAL DALAM PENGELOLAAN SEKTOR INDUSTRI KREATIF DI KECAMATAN BANDA SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE: STUDI KUALITATIF ATAS PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. PERTAMINA (PERSERO) MARKETING OPERATION REGION (MOR) I – TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK (TBBM) LHOKSEUMAWE - Joko Suhariyanto; Andri Zainal; Kustoro Budiarta (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakMakalah ini merupakan kajian kualitatif atas pelaksanaan CSR oleh PT. PERTAMINA (Persero) MOR I – TBBM Lhokseumawe yang dipusatkan di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe pada tahun 2017. Realisasi CSR yang dimaksud meliputi kegiatan: 1) Pengembangan Sentra Industri Ikan Kering; 2) Peningkatan Kapasitas Kelompok Masyarakat Peduli Wisata: Workshop Kebencanaan dan Search and Rescue (SAR) bagi Relawan dan Pemandu Wisata; 3) Pelayanan Kesehatan: Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk Relawan. 4) Pengembangan Usaha Souvenir Decopage; 5) Pelatihan Pengembangan Wirausaha Baru di Bidang Sablon dan Reparasi Mesin Penyejuk Udara (Air Conditioner/AC) Bagi Angkatan Kerja Produktif Putus Sekolah. Merujuk kepada capaian dari pelaksanaan kegiatan yang ditinjau dari sisi dampak yang ditimbulkan terhadap perubahan perilaku masyarakat secara berkesinambungan; realisasi program CSR oleh TBBM Lhokseumawe yang dimaksud relatif telah efektif dan efisien meletakkan fondasi yang kuat bagi masyarakat setempat dalam transformasi paradigma dan etos kewirausahaan secara mandiri pasca pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan berlandaskan kemitraan yang melibatkan berbagai komponen stakeholder dengan target penerima manfaat kepada kelompok masyarakat miskin setempat telah berhasil menciptakan sebuah sistem pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan melalui penguatan modal sosial, intelektual dan organisasional yang berlaku. Aspek modal organisasional merupakan tantangan terbesar dalam capaian dan konsistensi keberlangsungan program terhadap kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat setempat. Optimalisasi kelembagaan ekonomi desa menjadi isu sentral yang menjadi prioritas untuk ditindaklanjuti sehingga dapat menjamin keberlanjutan hingga ke generasi wirausaha di milenial lainnya.Kata kunci: CSR, Pemberdayaan Masyarakat, TBBM Lhokseumawe, Kecamatan Banda SaktiAbstractThis paper qualitatively discusses relevant outcomes resulted from the implementation of CSR by PT. PERTAMINA (Persero) MOR I - TBBM Lhokseumawewhich was conducted in Subdistrict of Banda Sakti at Lhokseumawe City on 2017. The realization of CSR consisted several activities: 1) Development of Dry Fish Industry Centers; 2) Capacity Building of the Community Concerned Tourism Group: Workshop on Disaster and Search and Rescue (SAR) for Volunteers and Tour Guides; 3) Health Services: Basic Life Assistance Training (BHD) for Volunteers. 4) Decopage Souvenir Business Development; 5) New Entrepreneurship Development Training in Screen Printing and Repair of Air Conditioning Machines for School Dropout Productive Workers. Referring to the achievement of the implementation of activities in terms of the impact that are reflected in changes of community behavior on an ongoing basis; the realization of the CSR program by TBBM Lhokseumawe is considered relatively effective and efficient in building a strong foundation for local communities leading to the transformation of the paradigm and entrepreneurial ethos independently after the implementation of activities. The implementation of activities based on partnerships involving various components of stakeholders with the target beneficiaries to local poor groups has succeeded in creating a sustainable community empowerment system through the strengthening of prevailing social, intellectual and organizational capital. The aspect of organizational capital is the biggest challenge in the achievement and consistency of program sustainability towards the economic and social life of the local community. Optimizing village economic institutions is a central issue that is a priority to be followed up so as to ensure sustainability to the next generation of entrepreneurial entrepreneurs.Keywords: CSR, Community Development, TBBM Lhokseumawe, Subdistrict of Banda Sakti