PENGERINGAN LAPIS TIPIS (THIN LAYER DRYING/TLD) IKAN TERI BERBASIS TENAGA SURYA - Sri Ratna Sulistiyanti; Mahrus Ali; Eko Efendi; Winarto Winarto (Universitas Negeri Medan, 2016)
Ikan teri (Stolephorus sp) merupakan sumberdaya alam yang melimpah di Indonesia. Seperti halnya produk ikanasin lainnya, mikroba merupakan faktor utama penyebab kerusakan dan menjadi permasalahan yang harusditanggulangi. Sebagian besar produsen ikan teri kering tidak memperhatikan cara penjemuran yang higienis.Oleh karena itu dibuat TLD yang mempunyai spesifikasi dimensi 4 m x 7,5 m, menggunakan dua sistem bloweryaitu turbin ventilator dan exhaust fan. Hasil pengeringan menggunakan TLD kadar air ikan teri 33,47%,kapasitas pengering 60kg. Selisih hasil pengeringan sebesar 40kg/hari, jika dalam satu bulan (20 hari kerja),maka selisihnya 800kg/bulan. Untuk harga netto ikan teri kering Rp 10.000,00/kg, maka dalam satu bulan terjadipeningkatan pendapatan sebesar Rp 8.000.000,00. Selain terdapat peningkatan pendapatan sebesar 100%,penggunaan TLD lebih higienis.