PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONALITAS GURU MELALUI PELATIHAN DESAIN PEMBELAJARAN PETA KONSEP - Yayan Eryk Setiawan; Syaifuddin Syaifuddin (Universitas Negeri Medan, 2020)
Pemahaman konsep merupakan kemampuan penting yang harus dikuasai oleh siswa. Akan tetapi beberapa guru di MAN Lumajang mengatakan bahwa kesulitan melakukan pembelajaran yang dapat memandu untuk pemahaman konsep. Pembelajaran yang dapat memandu untuk pemahaman konsep adalah peta konsep. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, tim pengabdi UNISMA akan memberikan pelatihan tentang pembelajaran peta konsep. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru-guru di MAN Lumajang sudah mampu memahami pembelajaran peta konsep yang dapat memandu untuk pemahaman konsep siswa dengan baik dan dapat mengimplementasikan di MAN Lumajang. Respon guru-guru juga sangat positif terhadap pelatihan ini dengan menunjukkan antusias saat melakukkan praktik kerja mandiri dan presentasi.Kata kunci: Pembelajaran Peta Konsep; Pelatihan; Kompetensi Profesional Guru.AbstractUnderstanding concepts is an important ability that must be mastered by students. However, some teachers at MAN Lumajang said that difficulties in learning can guide them to understanding concepts. Learning that can guide to understanding concepts is concept maps. Through this Community Service activity, the UNISMA service team will provide training on learning of concept maps. The results of the training show that the teachers at MAN Lumajang have been able to understand the learning of concept maps that can guide students to understand the concepts of students well and can implement at MAN Lumajang. The responses of the teachers were also very positive towards this training by showing enthusiasm when doing independent work practices and presentations.Keywords: Learning of Concept Map; Training; Professional Competence of Teachers.