Pembuatan Briket Arang Dari Tanah Gambut Pengganti Kayu Bakar - Maryati Doloksaribu (Universitas Negeri Medan, 2014)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah : (1). Untuk membuat briket arang dari tanah gambut (2). Untukmengetahui nilai kalor briket arang tanah gambut yang dibuat dengan variasi massa bahan perekat,lama pengeringan dan tekanan (3).Untuk mengetahui perbandingan nilai kalor briket arang gambutdengan nilai kalor standard Jepang. Bahan dasar pembuatan briket arang ini adalah tanah gambutdengan memakai bahan perekat tepung tapioka. Cara pembuatannya, tanah gambut dibakar selama 56jam di dalam drum pembakaran hingga menjadi arang kemudian didinginkan selama 8 jam dansetelah jadi arang diayak hingga ukuran 100 mesh. Metode pembuatan briket : Arang yang sudahdiayak dicampur perekat adonan tepung tapioka dengan perbandingan (122,5 : 2,5) gram ; (120,0 : 5,0)gram ; (117,5 : 7,5) gram, kemudian dicetak pakai mesin hidrolik dengan variasi tekanan 9 ton dan 7 ton,lalu dikeringkan di bawah sinar matahari dengan variasi 1 hari, 3 hari dan 5 hari. Setelah briket arangkering dilakukan pengujian nilai kalor dengan menggunakan kalorimeter bom. Hasil penelitian diperolehbahwa : Nilai kalor briket arang tanah gambut yang dicampur perekat tepung tapioka dipengaruhi olehvariasi tekanan dan lama pengeringan. Semakin besar tekanan yang diberikan pada saat pencetakanbriket semakin tinggi nilai kalornya dan semakin lama pengeringan briket semakin tinggi juga nilaikalornya. Nilai kalor tertinggi diperoleh pada perbandingan briket arang tanah gambut dengan perekat(122,5 : 2,5) gram dengan tekanan 9 ton dan lama pengeringan 5 hari sebesar 6712,54 kal/gr. Nilaikalor briket arang tanah gambut Lintongnihuta memenuhi standar kalor briket Jepang 6000-7000 kal/gr.Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa briket arang tanah gambut dapat dipakai sebagaipengganti kayu bakar untuk keperluan rumah tangga.