PEMEROLEHAN PRAGMATIK ANAK USIA 4-12 TAHUN:Penggunaan Kata Sapaan - Tanti Kurnia Sari; Lina Rusli (Universitas Negeri Medan, 2013)
Pemerolehan bahasa adalah fenomena tingkah laku manusia yang penting dan rumit. Olehkarena kerumitan prosesnya inilah maka bahasa merupakan milik manusia yang paling unikdalam proses menguasai kaidah-kaidah bahasa, ternyata ditemukan bahwa bahasa anak secarafundamental sangat kreatif. Kekreatifan ini dapat diamati berdasarkan konstruksi kaidah bahasayang digunakan anak, baik sewaktu anak berbicara sendiri, maupun sewaktu berdialog denganorang lain. Penerapan kaidah secara bertahap dipandu oleh mekanisme kognitif yang dibawaanak sejak lahir yang mampu mengaktifkan strategi mengatur masukan bahasa. Pemerolehanbahasa perlu mengamati bagaimana anak mengembangkan kemampuan pragmatiknya, karenapragmatik merupakan bagian dari perilaku berbahasa.Subjek Penelitian ini adalah 3 orang anak dengan jenis kelamin dan tingkat usia yang berbeda.Subjek pertama bernama Yasmin, usia 4 tahun. Subjek kedua bernama Helmi, usia 8 tahun dansubjek ketiga bernama Harri, usia 12 tahun.Dari hasil penelitian diketahui bahwaanak-anak umumnya menyapa bila ada motif tertentu,misalnya memerlukan bantuan, menginginkan sesuatu dan menyampaikan sesuatu dan dalammengiyakan atau menyetujui apa yang diminta oleh orangtuanya.