PENGEMBANGAN BUDAYA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI UNIT USAHA FURNITUR DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Nathanael Sitanggang; Putri Lynna Luthan; Choms Gary G.T. Sibarani (Universitas Negeri Medan, 2020)
Budaya kewirausahaan mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, khususnya di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan (pendidikan kejuruan dan teknik sipil), berpotensi untuk dikembangkan. Permasalahan yang dihadapi oleh Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan adalah kecenderungan lulusan mencari kerja di perusahaan jasa konstruksi bagi lulusan teknik sipil dan menjadi guru SMK bagi lulusan pendidikan kejuruan, bukan menciptakan lapangan kerja. Membudayakan kewirausahaan mahasiswa diperlukan wadah unit usaha furnitur yang bersinergi dengan workshop kayu. Melalui Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) Kemenristekdikti 2018, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat telah berhasil mendirikan Unit Usaha Furnitur. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action. Metode ini juga disebut metode ‘learning by doing’ atau belajar sambil bekerja. Rangkaian pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari: a) sosialisasi kegiatan PPUPIK kepada mahasiswa, dosen, dan teknisi, b) perekrutan mahasiswa calon wirausaha, c) magang, d) pelatihan, dan e) pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian adalah unit usaha furnitur telah menemukan 7 orang mahasiswa yang berkomitmen menekuni pekerjaan pembuatan furnitur dan telah menghasilkan produk furnitur, secara kolaborasi dan mandiri. Selanjutnya, telah berhasil melatih 27 orang mahasiswa yang mampu mendesain dan membuat ukiran Jepara. Kegiatan pengabdian ini masih memerlukan keberlanjutan agar dapat menemukan mahasiswa yang berjiwa kewirausahaan lebih banyak lagi.Kata kunci: Budaya Kewirausahaan; Unit Usaha; Furniture; Mahasiswa.AbstractThe entrepreneurial culture of students at the Faculty of Engineering, Universitas Negeri Medan, especially in the Department of Building Engineering Education (vocational education and civil engineering), has the potential resources to be developed. The problems faced by the Faculty of Engineering, Universitas Negeri Medan is the tendency of graduates to find job in construction services companies for civil engineering graduates and become vocational teachers for graduates of vocational education, not creating jobs. Civilizing students’ entrepreneurship is required to hold a furniture business unit that synergizes with a wood workshop. Through the Kemenristekdikti 2018. Campus Intellectual Product Development Program (PPUPIK), the community service implementation team has successfully established a Furniture Business Unit. The method used is Participatory Learning and Action. This method is also called the 'learning by doing' method or learning while working. The series of implementation of community service consists of: a) socialization of PPUPIK activities to students, lecturers, and technicians, b) recruitment of prospective entrepreneurial students, c) internships, d) training, and e) mentoring. The result of the service activities is that the furniture business unit has found 7 students who are committed to work on furniture manufacturing work and have produced furniture products, in a collaborative and independent manner. Furthermore, it has managed to train 27 students who are able to design and make Jepara carvings. This service activity still requires sustainability in order to find even more entrepreneurial studentsKeywords: Entrepreneurial Culture; Business Units; Furniture; Students.