Peningkatan Kecepatan Lemparan Pitcher Baseball (Studi Eksperimen Tentang Metode Latihan Beban Dan Rasa Percaya Diri Pada Club Sofball/ Baseball Medan) - Abdul Harris Handoko (Universitas Negeri Medan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegetahui apakah metode latihan beban dan rasa percaya dirimemberikan pengaruh terhadap peningkatan kecepatan lemparan pitcher baseball. Penelitian inidilakukan di Unimed Softball/ Baseball Club Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medantahun 2010. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Pengambilansampel menggunakan Cluster Random Sampling. Jumlah sampel sebanyak 36 orang dan dibagi menjadiempat kelompok dengan masing-masing kelompok 9 orang. Analisis daya menggunakan Analisis Varians(Anava) dan uji lanjut dengan Uji Tukey. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) secara keseluruhan,metode latihan beban sistem sirkuit lebih baik dibandingkan dengan metode latihan beban sistem setterhadap peningkatan kecepatan lemparan pitcher baseball, (2) bagi atlet yang memiliki rasa percayadiri tinggi, metode latihan beban sistem sirkuit lebih baik dibandingkan dengan metode latihan bebansistem set terhadap peningkatan kecepatan lemparan pitcher baseball, (3) bagi atlet yang memiliki rasapercaya diri rendah, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode latihan beban sistemsirkuit dengan metode latihan beban sistem set terhadap peningkatan kecepatan lemparan pitcherbaseball, (4) terdapat interaksi antara metode latihan beban dengan rasa percaya diri terhadappeningkatan kecepatan lemparan pitcher baseball.