Olahraga Bagi Penderita Diabetes - Agus Salim Samosir (Universitas Negeri Medan, 2014)
Diabetes mellitus atau kencing manis adalah suatu penyakit dimana tubuh tidak mampu menggunakangula seperti yang seharusnya. Kira-kira 10% dari penyakit ini digolongkan pada diabetes tipe I, sedangkan90% disebut diabetes tipe II. Jenis Latihan-latihan olahraga yang dilakukan secara teratur dan terukur,berarti cukup takarannya, sangat penting artinya bagi para penderita diabetes, dalam hal ini olahragayang tepat bagi penderita diabetes adalah olahraga aerobick. Latihan-latihan olahraga untuk diabetes tipeI sedikit berbeda dengan diabetes tipe II. Secara garis besar latihan-latihan untuk para penderita diabetestanpa komplikasi harus melihat Frekuensi (Tipe I: Berlatih setiap hari untuk memelihara diet dan dosisinsulin, Tipe II: Berlatihlah 5 hari per minggu untuk membuat maksimal penggunaan kalori), Intensitas (tipeI: 70-85 % denyut nadi maksimal, tipe II: 70-80 % denyut nadi maksimal), Lama Latihan (Tipe 1: 2-30 menitdalam zone latihan, Tipe II: 40-60 menit dalam zone latihan). Bagi penderita usia tua yang seringmengalami bengkak pada kaki, lakukan latihan-latihan ini pada waktu siang atau sore hari.