KONVERSI CASHEW NUT SHELL LIQUID (CNSL) DARI KULIT BIJI METE MENJADI FRAKSI BAHAN BAKAR CAIR MELALUI PROSES CATALYTIC HYDROCRACKING - Ahmad Nasir Pulungan (Universitas Negeri Medan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan fraksi bakar cair setaraf bensin dan diesel melalui proses catalytic hydrocracking CNSL dari kulit biji mete. CNSL atau disebut juga minyak laka diperoleh dari limbah kulit biji mete melalui proses pengepresan secara elektrik. Proses perengkahan secara catalytic hydrocracking minyak laka dilakukan dalam reaktor stainless steel sistem fixed-bed menggunakan katalis sintetik zeolit-Y dengan variasi rasio katalis umpan 0.17, 0.25, dan 0.50 (b/b) pada temperatur proses 4500C. Sebagai pembanding proses perengkahan juga dilakukan secara termal.Konversi produk cair yang diperoleh dianalis dengan Kromatografi Gas (GC). Produk yang dihasilkan dari perengkahan katalitik minyak laka berupa cairan, kokas dan gas. Produk cair terdiri dari fraksi bensin (C5-C12), fraksi diesel (C12-C20) dan fraksi minyak berat (> C20). Konversi produk cair tertinggi dihasilkan pada rasio katalis umpan 0,5 (b/b sebesar 51.28%, dengan selektivitas terhadap fraksi bensin , diesel dan minyak berat masing-masing sebesar 49,77%, 23,35%, dan 27,88%..