PENGUATAN KINERJA PERAWAT DALAM PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN MELALUI PELATIHAN RONDE KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT ROYAL PRIMA MEDAN - Roymond H. Simamora; Evicarota Bukit; Jenni Marlindawani Purba; Juwita Siahaan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak Ronde keperawatan merupakan suatu metode dalam pelayanan keperawatan yang berguna untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien dan memberikan masukan kepada perawat tentang asuhan keperawatan yang dilakukan. Ronde keperawatan mampu meningkatkan kinerja perawat dalam hal kognitif, afektif dan psikomotor. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Perawat melalui pelatihan ronde keperawatan di rumah sakit Royal Prima Medan. Kegiatan ini dilakukan selama satu bulan, dengan Metode Kegiatan yang dilakukan adalah: Kegiatan I. Melakukan Forum Group Discussion denganPerawat RS Royal Prima Medan. Kegiatan II Merumuskan masalah dan melkukan pemilihan Design kegiatan yang dilanjutkan dengan penyusunan Materi. Kegiatan III Melakukan Pretest, yang dilanjutkan dengan Pemberian Materi. Kegiatan IV. Simulasi, Role Play,dan Kegiatan V Melakukan observasi dan choaching, Post Test dan Penutupan Kegiatan. Peserta Pelatihan berjumlah 32 orang perawat. Hasil dari kegiatan menemukan bahwa deskripsi kategori kinerja perawat sebelum pelatihan mayoritas kinerja rendah (33,75%) dan kinerja perawat sesudah pelatihan mayoritas kinerja tinggi (42,62%). Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan sebelum dan sesudah pelatihan ronde keperawatan perbedaan nilai mean -31,62 dan nilai signifikansi pvalue=0,00 (p < 0,05). Kesimpulan ada pengaruh pelatihan ronde keperawatan terhadap kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan di rumah sakit Royal Prima Medan. Kata kunci: ronde keperawatan, kinerja perawat, asuhan keperawatan Abstract Nursing round is a method of nursing services that aims to improve patients services and nurses understanding about nursing care as well. It’s also improving nurses’ performance in terms of cognitive, affective and psychomotor. The outreach aimed to improve nurses’ performance through nursing round training at Royal Prima hospital, Medan. This activity was carried out for one month. There were three activities in this outreach. The first activity was: 1) conducted group discussion forum with nurses staf at Royal Prima hospital. The second activity including identified the problems and selected activities design which continue to make material of the training. The third activity was conducted pre-test and continue to provide material of the training to each nurse. The last activities were observation, coaching, post-test and terminated the activity. The number of participants were 32. The resulf of the study showed that the nurses’ performance before training was low (33.75%). Meanwhile, the nurses’ performance after training was significantly improved (42.62%).Test statistic indicated that there was significant difference between nurses’ performance in providing nursing care before and after nursing round training (Mean -31,62; SD = ); pvalue=0.00; p< 0.05. It can be concluded that nursing round training was positive effect to improve nurses’ performance in providing nursing care at Royal Prima hospital, Medan. Keywords: nursing round, nurses’ performance, nursing care