BSG (BAK SAMPAH GAMPONG) STIMULUS ZERO WASTE 3R (REDUSE, REUSE, RECYCLE) DESA LANGUNG KECAMATAN MEUREUBO KABUPATEN ACEH BARAT - Rita Oktavia; Fakhrul Jamal (Universitas Negeri Medan, 2020)
Permasalahan sampah adalah masalah berkelanjutan yang mengharuskan adanya solusi-solusi, baik segi pengelolaan maupun menyikapi sampah itu sendiri. Permasalahan yang ditemukan di desa langung kecamatan Meureubo adalah tidak tersedianya bak TPS untuk menanampung sampah masyarakat yang ada didesa Langung. Selain itu, sangat terbatasnya distribusi container sampah di wilayah desa Langung. Lokasi desa juga berada jauh dari jalur lintas truk sampah, masyarakat desa belum memiliki budaya tertip sampah, dan masyarakat desa belum paham program teknik 3R. Tahapan pemecahan masalah yang dilaksanakan adalah melakukan pendampingan pembangunan dua unit Bak Sampah Gampong (BSG). BSG bersifat permanen yang merupakan TPS milik desa. Selanjutnya adalah mengadakan penyuluhan pemahaman tentang klasifikasi sampah dan teknik 3R. Yaitu pendampingan penyuluhan peningkatan pengetahuan dan pemahaman program Zero waste dengan formulasi 3R. Selanjutnya mengadakan demo pembuatan kompos. Untuk dapat mengukur pemahaman warga maka dilakukan tes menggunakan angket setelah dilakukan penyuluhan. Hasil yang diperoleh yaitu warga antusias mengumpulkan sampah ke TPS BSG, warga memahami cara pembuatan kompos dari sisa sayuran. Selain itu warga memahami konsep Zero waste dan teknik 3R. Diperoleh hasil berdasarkan analisis angket diperoleh 84% responden memiliki pemahamann kategori sangat paham.Kata kunci: Bak Sampah Gampong; Zero Waste; Aplikasi Teknik 3R; Pengelolaan Sampah.AbstractWaste problem is a continuous problem that requires solutions, both in term of management and addressing the waste itself. Thes problem that was found in the Langung village of meureubo sub-district was teh unavailability of a polling station to collect community waste in the Langung village. In addition, the very limited distribution of garbage containers in the Langung village area. The location of the village is also far from the garbage truck lane, the village community does not yet have a culture of trash, and the village community does not understand the 3R engineering program stages of solving the problem carried out is to assist in the construction of two trash bin Gampong (BSG) units. BSG is permanent, which is a village TPS. Next is holding an edication about understanding waste classification and 3R techniques. Namely counseling increasing knowledge and understanding of the zero waste program with the 3R formulation. Next is holding a compost demostration. To be able to measure the understanding of citizens, then the test was done using a questionnaire after counseling. The result obtained are the residents enthusiastic about collecting garbage to TPS BSG. The residents understand how to make compost from the rest of the vegetables. Beside, the residents understand the consept of Zero waste and 3R techniques. The results obtained from the questionnaire analysis analysis showed that 84% of respondents had a very understanding category.Keyword: Trash Bin Gampong; Zero Waste; 3R Engineering Applications; Waste Management.