PENINGKATAN KAPASITAS WIRAUSAHA PEREMPUAN MELALUI USAHA RUMAH TANGGA - Grace Jenny Soputan (Universitas Negeri Medan, 2017)
AbstrakKacang sangrai adalah produk usaha rumah tanggayang dihasilkan oleh sebagian besar pelaku usaha mikroyang ada di Kelurahan Kinali 1 Kawangkoan. Tujuan dari kegiatan Ipteks bagi Masyarakat untuk memfasilitasi para pelaku usaha mikro kacang sangrai dalam meningkatkan kualitas produk melalui pengemasan dengan sentuhan teknologi dan manajemen usaha. Target khusus yaitu untuk merubah pola pikir dan perilaku mitra dalam memproduksi dan menjual produk kacang sangrai supaya bisa mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Untuk merealisasikan program tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain metode sosialisasi, edukasi/penyuluhan, implementasi teknologi, dan pendampingan. Hasil yang dicapai terfasilitasinya kegiatan usaha kacang sangrai pada kelompok usaha perempuan Mawali-wali yaitu pengemasan produk yang lebih menarik dengan beberapa variasi ukuran, manajemen usaha termasuk keuangan, dan pemasaran.Kata Kunci: Kacang sangrai, pengemasan, usaha rumah tanggaAbstractRoasted beans are home business products produced by most micro business actors in Kelali Kinali 1 Kawangkoan. The purpose of science and technology for the community to facilitate the perpetrators of roasted bean micro-business in improving product quality through packaging with a touch of technology and business management. Specific targets are to change the mindset and behavior of partners in producing and selling roasted bean products in order to obtain greater benefits. To realize the program, the methods used in this activity include methods of socialization, education / counseling, technology implementation, and mentoring. The results achieved the business activities of roasted beans in the group of women business Mawali-wali is packaging more interesting products with several variations of size, business management including finance, and marketing.Keywords: Roasted beans, packaging, household business