PENDAMPINGAN SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS APLIKASI GOOGLE MEET BAGI GURU-GURU SMP IT DAARUL ISTIQLAL DAN SMP IT RAHMAT MARINDAL I, KECAMATAN PATUMBAK, KABUPATEN DELI SERDANG - Rafika Dewi Nasution; Farida Hanim Saragih; Puan Suri Mira A Sembiring (Universitas Negeri Medan, 2020)
Peningkatkan kualitas pembelajaran pada siswa SMP IT Daarul Istiqlal dan SMP IT Rahmat melalui kegiatan pendampingan terhadap guru-guru dalam pengembangan sistem pembelajaran online berbasis aplikasi Google Meet bagi guru-guru. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan melakukan proses pendampingan sistem pembelajaran online berbasis aplikasi yang disebarluaskan kemasyarakat khususnya di sekolah-sekolah sebagai pemecah persoalan pengembangan pembelajaran di era pandemi covid-19.Berdasarkan hasil kegiatan didapat simpulan bahwa pembelajaran online dapat meningkatkan proses belajar mahasiswa yang lebih mandiri, kreatif serta inovatif. Apabila materi yang disampaikan pada google meeting dirancang secara detail, dan sistematis, maka pembelajaran bahasa inggris di SMP IT Daarul Istiqlal dan SMP ITRahmat Marindal I Kecamatan Patumbakdapat meningkatkan kualitas pengetahuan siswa. Kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran online ini dapat dilakukaan dengan kegiatan sosialisasi lebih intens diantara guru, guru dengan siswa. Selain itu, mencari solusi alternatif dalam menghadapi kendala diantaranya siswa mencari alternatif dengan memakai modem internet pribadi, warnet, atau dengan menggunakan aplikasi wifi.id berbayar yang telah disediakan oleh pihak sekolah guna meminimalisir kendala. Secara umum, pembelajaran berbasis online ini manarik, menantang kemandirian siswa dalam belajar dan sebagai solusi terbaik di massa pandemic covid-19 yang menuntut physical distancing.