PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI INKUBASI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAGELANG - Agus Setiawan; Oesman Raliby Al Manan; Tuessi Ari Purnomo; Ardhin Primadewi (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakUniversitas Muhammadiyah Magelang (UMMgl) mempunyai visi “Unggul dalam Ilmu, Islami dalam Perilaku” yang dimana bertanggung jawab untuk memberikan bekal terhadap mahasiswanya untuk mandiri setelah lulus dari perguruan tinggi. Untuk menyiapkan itu maka UMMgl menekankan kepada seluruh mahasiswa untuk menjadi entrepreneur yang mandiri dan unggul, untuk menuju ke sana memang tidak mudah. Proses – proses dari kurikulum, magang, dan inkubator entrepreneur pun perlu disiapkan secara matang dan terstruktur. Menjadi wirausaha memang tidak mudah, membutuhkan mentor dan bimbingan yang tepat agar berhasil nantinya menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang intinya adalah kemandirian pada jiwa mahasiswa UMMgl. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pendidikan kewirausahaan ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal yang melibatkan obyek menjadi subyek aktif kolaborasi. Tahapan yang dilakukan adalah 1) Rekruitmen, 2) Inkubasi, 3) Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peningkatan dari 20 tenan menjadi wirausaha yang mempunyai produk untuk dikembangkan, dan 5 tenan mandiri siap mengembangkan produk bisnisnya, yaitu Bakso Bakar, Mr. Kriuk, Merchandise Online, Online Shop, dan Latte (coklat tempe).Kata kunci: wirausaha, kewirausahaan, ummgl AbstractUniversitas Muhammadiyah Magelang (UMMgl) has a vision of